Wanderung Wanderung

Almkäserei Ausserlann Wattental

Bericht geschrieben von: WanderführerAndreas am 05.08.2024
Tag der Begehung: 04.08.2024
Witterung:
bewölkt

Tolle Almwanderung bei angenehmen Wanderwetter im August!

Beim Start im Lager Walchen muss man aktuell den Pfad neben dem rauschenden Bach schnell & einfach über die Stieralm umgehen (keine hundert Meter mehr Strecke), da dieser aufgrund der starken Regenfälle noch ausgewaschen sein dürfte. An der Stieralm - ohne Stiere ;-) - vorbei ist man gleich wieder auf dem gut markierten und gut beschilderten Weg zu Ausserlann Alm. Kleine Abschnitte sind da vom Regen ausgespült worden, aber ohne Problem zu begehen. Hier wird aber ohnedies fleißig daran gearbeitet und alles wieder bestens saniert! 

Dieses "Almdörferl Ausserlann" liegt sehr schön im Wattental mit tollen Blicken auf die umliegenden Berge und hinein in die Wattenberger Lizum.

Bei meiner Einkehr am Vormittag wurde gerade die frische Milch der Almbauern vom Hochleger zu Käser Ludwig gebracht. Hier, in dieser traditionellen Käserei, wird täglich die köstliche Milch der Almkühe zu dem beliebten und geschätzten Wattentaler Almkäse verarbeitet. Dieser Käse ist ein wahrer Genuss und ein "kleines Muss" für jeden Käseliebhaber!

Diese Almwanderung ist auch für Familien mit Kindern ein Erlebnis, denn so eine Verarbeitung der Mich am Berg sieht man heutzutage selten!

Ausserlann Niederleger, Wattental

Einstieg zum Weg #314 neben dem Bach im Lager Walchen aktuell noch gesperrt

Umgehung von diesem Einstieg links über die Forststraße hinauf und vorbei zur "Stieralm"

Aufstiegsweg wird fleißig und gut saniert!

Gut markierter Weg zur Wattentaler Almkäserei Ausserlann

Ausserlann Niederleger, Wattental

Einkehr Ausserlann Niederleger

Frische Milch vom Hochleger für den Wattentaler Almkäse

Viele weitere aktuelle Tourenauskünfte findet Ihr auch unter WWW.ALPINE-AUSKUNFT.AT

Ernst Aigner, Janina & Markus Meier

Probleme & Gefahrenmuster erkennen

Sie finden Almenrausch auch auf