Skitour Skitour

Patscherkofel

Bericht geschrieben von: almenrausch am 23.12.2017
Tag der Begehung: 23.12.2017
Aktuelle Bedingungen:
Beste Bedingungen bis auf den Steinkontakten im Gipfelhang - kann man aber bei Abfahrt am Gipfelweg ausweichen!
Witterung:
Sonne mit Wolken
Gefahrenhinweis:
Bei der Abfahrt im Gipfelhang ziemlich Steinkontakt
Passende Almenrausch Tour: Kreuzspitze (2746 m) durch das Arztal

Auffahrt von der Römerstraße mit der neuen Patscherkofelbahn bis zu Mittelstation. Kurze Schrägfahrt Richtung Patscheralm und von dieser am Forstweg zur Hochmahdalm und etwas oberhalb dieser rechts durch den Wald, später über schönes Skigelände auf den Patscherkofel. 

Abfahrt über den direkten Gipfelhang zur Bergstation und entlang der Piste zur Patscheralm. Nach einer gemütlichen Einkehr bei Heidi & Walter zur Teehütt’n zum Andi. Dannach zur Talstation und mit dem Bus zurück nach Igls.


Fazit: Erst einmal Gratulation an die Stadt Innsbruck für die neue Patscherkofelbahn, die eine absolute Bereicherung für den Patscherkofel ist!
Es ermöglicht nun auch den Schneeschuhwanderern von der Mittelstation aus eine traumhafte und sichere Tour auf den Patscherkofel Gipfel zu unternehmen. Für Skitourengeher war das ja bereits auch vorher möglich.

Auffahrt mit der neuen Patscherkofelbahn

Tief verschneite Patscheralm

Patscheralm

Am Weg weiter Richtung Hochmahd

Blick ins Stubaital

Herrliche Ausblicke

Tolle Stimmung

Bei der Hochmahdalm

Abzweig Richtung Gipfel

Verträumte Winterlandschaft

Super Stimmung

Kurz am Gipfelweg entlang

Schönes Skigelände

Blick zum Morgenkogel und zur Kreuzspitez

Blick zum Sender

Die letzten Meter auf den Kofel

Ankunft bei der Gipfelstube

Die letzten Meter zum Gipfelkreuz

Am Patscherkofel

Unter uns das Nebelmeer

Blick in die Stubaier

Abfahrt über den direkten Gipfelhang

Rückblick zum Gipfelhang

Viele weitere aktuelle Tourenauskünfte findet Ihr auch unter WWW.ALPINE-AUSKUNFT.AT

Ernst Aigner, Janina & Markus Meier

Probleme & Gefahrenmuster erkennen

Sie finden Almenrausch auch auf